Суды общей юрисдикции и арбитражные суды принимают обращения в форме документов с электронной подписью с 1 января 2017 года.
Для кого актуально. Подача в суд исковых заявлений и других документов с электронной подписью наиболее актуальна для штатных юристов и сотрудников компаний, оказывающих юридические услуги, а также для адвокатов и арбитражных управляющих.
Нормативная база. ФЗ от 23.06.2016 № 220-ФЗ внёс изменения в КАС, ГПК, УПК и АПК, в соответствии с которыми суды общей юрисдикции и арбитражные суды могут принимать обращения в форме документов с электронной подписью, а также изготавливать судебные решения в форме электронных документов. Приказ от 27.12.2016 № 251 установил порядок подачи документов с электронной подписью в суды общей юрисдикции. Приказ от 28.12.2016 № 252 установил порядок подачи документов с электронной подписью в арбитражные суды.
Информационные системы. Отправка обращений в суды общей юрисдикции происходит через ГАС «Правосудие». В арбитражные суды — через систему «Мой арбитр». Для входа в системы используется учётная запись в ЕСИА.
Сертификаты электронной подписи. Для подписания обращений подходит любой сертификат КЭП. Штатным юристам и сотрудникам компаний, оказывающих юридические услуги, рекомендуем использовать сертификат «Квалифицированный Классик». Адвокатам — «Квалифицированный для физических лиц». Арбитражным управляющим — «Квалифицированный Росреестр».
Подать обращение в арбитражный суд можно через личный кабинет в системе «Мой арбитр».
Позвонить в техподдержку системы «Мой арбитр» и задать вопросы по её использованию можно по телефону 8 800 700–02–01.
Также смотрите запись вебинара о порядке подачи документов через систему «Мой арбитр».
Если у вас ещё нет учётной записи для входа в ЕСИА, зарегистрируйтесь на портале Госуслуг.
Приказ от 28.12.2016 № 252 устанавливает ряд случаев, в которых обращение в суд может быть подписано простой электронной подписью. При этом п. 3.2.2 устанавливает перечень документов, которые обязательно должны быть подписаны КЭП:
При этом в случае, если в суд поданы электронные образы документов (сканы), подписанные простой электронной подписью, суд может потребовать предоставить их оригиналы в соответствии с ч. 3 ст. 75 АПК РФ.
Вы можете подать обращение в виде электронного документа (если готовите его в электронном виде и не распечатываете его), а также в виде электронного образа документа, то есть «скана» (если распечатываете документ, подписываете собственноручной подписью, а затем сканируете, чтобы перевести в электронный вид).
Вы можете использовать оба способа для подготовки обращения. При этом, если вы подаёте обращение по доверенности, в зависимости от способа будут различаться требования к оформлению доверенности:
В первом случае КЭП необходимо иметь и заявителю, и доверителю; во втором — только заявителю.
Вы можете подписать документы электронной подписью в Контур.Крипто.
Подать обращение в суд общей юрисдикции можно через личный кабинет в ГАС «Правосудие». Кроме того, система подзволяет отслеживать движение поданных обращений и получить доступ к информации по судебным делам, участником которых вы являетесь.
Если у вас ещё нет учётной записи для входа в ЕСИА, зарегистрируйтесь на портале Госуслуг.
Приказ от 27.12.2016 № 251 устанавливает ряд случаев, в которых обращение в суд может быть подписано простой электронной подписью. При этом п. 3.2.2 устанавливает перечень документов, которые обязательно должны быть подписаны КЭП:
При этом в случае, если в суд поданы электронные образы документов (сканы), подписанные простой электронной подписью, суд может потребовать предоставить их оригиналы в соответствии с ч. 2 ст. 71 ГПК РФ и ч. 1.1 ст. 70 КАС РФ.
Вы можете подписать документы электронной подписью в Контур.Крипто.